Kebijakan Pembangunan Desa

31 Januari 2017 19:20:23 WIB

ARAH KEBIJAKAN PEMBANGUNAN DESA

Kebijakan Pemabangunan Desa yang hendak dicapai dalam 6 tahun kedepan meliputi 3 aspek mendasar yaitu :

• Peningkatan Pelayanan Kebutuhan Dasar Masyarakat

Pelayanan kebutuhan dasar masyarakat yang diutamakan adalah dalam bidang pelayanan pendidikan dan kesehatan seperti :

1. Wajib belajar anak didik 9 tahun, dengan target enam tahun kedepan sudah tidak ada lagi masyarakat yang buta huruf;
  2. Penyediaan air bersih bagi semua dusun dengan memanfaatkan sumber air yang ada secara optimal, termasuk mengurangi volume kehilangan air;
  3. Revitalisasi MCK, sanitasi dan drainase rumah tangga;
  4. Meningkatkan pelayanan kesehatan di Polindes sampai pelayanan rawat inap, memberikan pelayanan pengobatan gratis bagi RTM, melengkapi alat-alat kesehatan ibu, anak dan lansia;
  5. Revitalisasi peran dan fungsi Posyandu.
  6. Mengoptimalkan Potensi Pertanian

Adapun kebijakan untuk mengoptimalkan potensi pertanian masyarakat Desa Jatigono adalah dengan cara :

1. Mengurangi kehilangan debit air irigasi melalui perbaikan saluran dan bendung;
  2. Mengupayakan pupuk dan bibit murah (pupuk organik) dengan memanfaatkan limbah ternak yang ada;
  3. Perbaikan pola tanam, intensifikasi yang dikoordinasikan melalui Kelompok Tani dan HIPPA yang didukung oleh PPL Pertanian.
  4. Penggunaan peralatan modern dalam bidang pertanian misal : Mesin traktor,
  5. Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Melalui Pengembangan Usaha Kecil dan Mikro

Kebijakan yang dilakukan adalah :

1. Mengembangkan kelompok-kelompok simpan-pinjam yang tersebar di tingkat dusun dan desa, terutama kelompok PKK;
  2. Mengupayakan kerja sama dengan pemodal, pasar dan sumber bahan baku;
  3. Meningkatkan ketrampilan usaha melalui pelatihan-pelatihan kewirausahaan.

• PROGRAM PEMBANGUNAN DESA

Program Pembangunan Desa merupakan dokumen perencanaan pembangunan desa selama 6 (Enam) tahun bagi Desa Jatigono. Keberadaannya merupakan akumulasi berbagai usulan pembangunan dari enam dusun yang hanya mampu dipecahkan lewat kebijakan pembangunan tingkat desa. Karena sifatnya yang demikian maka Program Pembangunan Desa ini adalah dokumen yang sangat penting merupakan inti dari RPJM Desa Jatigono.

Program Pembangunan Desa ini berisi uraian tentang strategi pembangunan jangka menengah yang bersifat holistik dan terintegrasi di semua bidang, dengan tetap berupaya mensinkronisasikannya dengan kebijakan daerah dalam RPJMD baik secara makro-mikro dan strategis. Di samping itu proses penyaringan kegiatan pembangunan yang terpilih didasarkan pada kemampuan dan kompetensi desa dengan tetap mengedepankan nilai-nilai partisipatif, transparan dan dapat dipertanggunggjawabkan. Dengan demikian keberadannya merupakan kebutuhan dan gambaran nyata pembangunan Desa Jatigono.

• STRATEGI PENCAPAIAN

Strategi pencapaian pembangunan desa pada dasarnya adalah cara dipilih secara hati-hati, dengan melakukan analisis yang mendalam terhadap isu strategis, permasalahan serta potensi yang dapat dikembangkan agar diperoleh cara yang tepat dan menjamin tercapainya tujuan dan sasaran yang telah ditetapkan, serta menjadi payung atau acuan dalam proses perumusan program dan kegiatan pembangunan didalam mewujudkan visi dan misi yang telah ditetapkan.

Untuk kurun waktu 2018 – 2023, Pemerintah Desa Jatigono harus menetapkan strategi yang akan dikembangkan sebagai langkah taktis dan efektif untuk menjamin hasil yang maksimal dari pelaksanaan berbagai strategi pembangunan yang telah dirumuskan dan akan dilaksanakan di lapangan adalah bersifat terpadu. Artinya strategi yang akan dikembangkan bukanlah strategi tunggal yang sifatnya parsial, melainkan strategi terpadu yang melibatkan dukungan dan komitmen seluruh stakeholder. Adapun pendekatan dalam menentukan strategi pembangunan dalam kurun waktu 2018 – 2023 adalah sebagai berikut :

VISI :

MENJADIKAN MASYARAKAT DESA JATIGONO AMAN MAJU SEJAHTERA

MISI I :

MENINGKATKAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA

Meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia Masyarakat Desa Jatigono

Masyarakat Desa Jatigono terutama para pemuda

Penerapan wajib belajar Sembilan tahun

Pengadaan Pelatihan baik di bidang Pertanian, Peternakan maupun di bidang kewirausahaan

MISI II :

MENINGKATKAN HASIL PRODUKSI PERTANIAN

Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat